симметричность
111ХОМАНС — (Homans) Джордж Каспар (1910 1989) американский социолог, професор Гарвардского университета. Основные работы: «Человеческая группа» (1950); «Социальное поведение: его элементарные формы» (1961); «Природа социальной науки» (1967) и др. В первый… …
112Болгарский распев — один из распевов рус. православной церкви. Стал известен в Москве в сер. 17 в. Болгарское происхождение распева не установлено, т. к. за многовековой период турецкого ига и гегемонии в церк. жизни Болгарии греков нац. церк. пение было… …
113Еврейская музыка — бытовая, светская и культовая музыка диаспоры евр. населения, расселявшегося (начиная c первого изгнания из Палестины Hавуходоносором II в 586 до н.э.) в разных странах, a также творчество композиторов евреев, пишущих на основе евр. муз.… …
114Перуанская музыка — Создателями наиболее развитой муз. культуры в доколумбовой Америке были народы, входившие в состав инкской империи гос ва Тауантинсуйю и принадлежавшие в основном к этнич. группам кечуа и аймара. В гл. городе этого гос ва Куско имелись… …
115Петродворец — В Ленинградской области, подчинён городской администрации Санкт Петербурга, в 29 км к западу от Санкт Петербурга. Расположен на южном берегу Финского залива (пристань). Железнодорожная станция (Новый Петергоф) на линии Санкт Петербург… …
116Наивное искусство — Это понятие используется в нескольких смыслах и фактически тождественно понятию «примитивное искусство» (см.: Примитивисты). В различных языках и разными учеными эти понятия используются чаще всего для обозначения одного и того же круга явлений в …
117«МАСТЕР И МАРГАРИТА» — Роман. При жизни Булгакова не был завершен и не публиковался. Впервые: Москва, 1966, № 11; 1967, № 1. Время начало работы над М. и М. Булгаков в разных рукописях датировал то 1928, то 1929 г. Скорее всего, к 1928 г. относится… …
118СИММЕТРИЧНЫЙ — СИММЕТРИЧНЫЙ, ая, ое; чен, чна. Обладающий симметрией. С. узор. | сущ. симметричность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
119КАЛЕНДАРЬ — как система счисления временных промежутков, в мифологии выступает в роли одного из способов освоения мифологическим сознанием природных явлений. Представление о К. всегда связано с представлениями о хаосе и космосе, об устройстве мира, о земле,… …
120Антитеза — (греч. αντιθεσις противоположение) один из приемов стилистики (см. Фигуры), заключающийся в сопоставлении конкретных представлений и понятий, связанных между собой общей конструкцией или внутренним смыслом. Напр.: «Кто был ничем, тот станет всем» …